策展總覽

2023 / 07 / 03

典範與特色通識課程研習

「通識課程就是營養學分、又甜又涼?」、「老師,我們上通識課有用嗎?」 身為高教教師的你,是否也聽過這兩句話呢? 我們究竟應如何設計、轉化通識課程,才能讓學生願意投入並有所收穫呢? 本年度分享給大家9門典範通識課程及4門特色通識課程,典範課程是由教育部全國傑出通識教育教師獎歷屆得主所開設,特色課程則是邀請教育部教學實踐研究計畫曾獲績優並執行三次之教師進行分享。 這13門課程涵蓋社會科學、公民、文學、人文藝術、自然環境、媒體、數理科學等領域,老師們無私地分享了課程的設計理念、課程特色、轉化及教學歷程等,完整呈現出在不同領域、性質的學校如何實踐優質通識教育。除了文字、照片等書面內容提供參考,每位教師也有一部精采的影片分享觸動人心的教學經驗談。 期許全國通識教師能從優質課程中萃取出課程與教學關鍵要領,依自身學校特性轉化,發展適合且創新的通識課程,共同提升大學通識教育品質。

下課後的生物教室

你了解什麼是生物學嗎?想要擁有在益智節目中,可以立刻答對生物題的能力嗎?那就絕對不能錯過臺灣通識網為你精心挑選,以基因、物種及生態多樣性為三大主軸的一系列生物主題課程。不但能讓你認識多樣的物種,且能進而認同各類生物的價值,還能搭配豐富的投影片與內容完整的上課影音,讓你在家自學也能像在教室上課一樣精采!

英語 GET 臺灣

想用英文介紹臺灣,講完夜市小吃加故宮就詞窮了?您是海外華僑,臺灣新移民或國際人士,想深度探索本土風情底蘊,卻苦無適當外文資源?本中心特別規劃「英語 GET 臺灣」專題,精選國立大學中外籍教授以臺灣為主題之全英語授課課程,搭配團隊製作並/或取得授權之名勝英語導覽,從歷史/地理/族群/音樂/文學等各角度解說本土人文地貌,課程均有上字幕影音及完整講義,讓你用英文講臺灣不再詞窮,輕鬆 GET 臺灣的魅力與精彩。

性別 ‧ 印象

「問世間情是何物」,封建體制下紅樓夢愛情的繽紛炫麗,五四運動新青年追求戀愛自主的壯烈激昂,到現代社會層出不窮的桃色糾紛,古今中外兩性議題永遠是公眾關注的焦點。「性別․印象」專題一次到位精彩呈現全系列性別相關課程,縱橫古今,從文學,政治,人物介紹…等全方位深入探討,讓你一窺全貌,面面俱到!

2023 / 06 / 27

異想 x 意嚮 x 藝饗

您是否有被文字深深感動的經驗?是否忙碌過後藉由音樂洗滌心靈?或是在不經意中發現您的周遭增添了美麗色彩?藝術早已悄悄潛入你我生活之中,但這仍是門龐大廣博的學問,有時依然讓人無所適從,難以跳脫對藝術的認知框架。GET「異想 x 意嚮 x 藝饗」精選,將透過歷史、圖像、視覺、舞蹈、音樂、文字、數學、美學,帶您探索多元的藝術領域,穿梭於意想不到的藝術世界中,激發您對藝術的不同想像,您的藝術宏觀在這裡開始發酵!

探索地球之旅

地球用岩石寫日記,將過去地球經歷過的一切,都一一刻畫於這些岩石的形狀與紋路裡。故本中心扮演了地質科學者解說員的角色,精選了內容包括天文、海洋、地質、大氣等和我們息息相關的自然科學,有順序而詳盡的介紹星球的誕生和地球的演化過程、地球內部的構造、大氣的形成與演化、海洋環境和人類的生存關係、地表各種自然作用、資源和災害等,其目標就是運用我們的語言來描述地球的種種,使聆聽者能從中有所了解和體會其中的奧秘。